もこみち流 中華風 牛肉と山芋炒め
もこみち流 中華風 牛肉と山芋炒め
<材料>
きゅうり ・・・・・・・・2本
牛もも肉(固まり)・・・180g
塩・こしょう・・・・・・各少々
サラダ油 ・・・・・・・・1/2カップ程度
赤唐辛子(乾燥)・・・・・ 2〜3本
青唐辛子(乾燥)・・・・・2~3本
にんにく・・・・・・・・1片
山芋・・・・・・・・・・5〜6cm
[A]
しょうゆ・・・・・・・大1
黒酢・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
うまみ調味料・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) きゅうりは斜め薄切りにしてから半分に切り、盛り付けの器のまわりに並べて盛り付ける。
(2) サラダ油を熱したフライパンに、赤唐辛子、青唐辛子をそのまま加え辛さを引き出したら
取り出し、牛肉をスライスして加え、にんにくを潰して加え、火が通ったら油を切り、
青、赤唐辛子を戻す。
(3) 切った油軽く1杯程度(約大3)を(2)に戻し、Aを加え、山芋を4~5mm厚さの
斜め切りして加えて炒め合わせ、(1)の盛り付け器の中央に盛り付ける。
<POINT>
●唐辛子の香りが出たら一旦取り出す
●香りを出した油で再び牛肉などを炒める
●火を止めてから山芋を加えシャキシャキ感を出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc